Archivo por meses: Mayo 2001

Tres campeones mundiales contra la FIDE

Se ha publicado en Kasparovchess.com una carta firmada por tres campeones del mundo en contra del nuevo control de tiempo que quiere imponer la FIDE.
Los firmantes son Kasparov, Karpov y Kramnik y en la carta no parecen mostrase muy favorables a las intenciones de la FIDE con opiniones que llegan al extremo de decir que el título de Campeón del Mundo es anterior a la FIDE y que sobrevivirá a esta. Pero también expresan opiniones más diplomáticas pidiendo al menos un amplio debate sobre el tema y un periodo de reflexión y transición de manera que el cambio no fuese tan brusco de llegar a producirse.

Monedazo

¿Es lícito decidir una partida por lanzamiento de moneda cuando las tablas no sirven a ninguno de los jugadores?
Periódicamente asistimos en torneos regionales, fundamentalmente clasificatorios o para alcanzar una determinada categoría, a últimas rondas esperpénticas donde se produce la situación descrita. Dos jugadores ven como su partida irremisiblemente se encamina hacia unas tablas que no les valdrán a ninguno de los dos pero que beneficiarán a un tercero. Disimuladamente se alejan del lugar de juego, lanzan una moneda al aire y el perdedor casualmente se deja una pieza o directamente abandona.
Esta situación se ha hecho tan habitual en los torneos que el tercero en discordia ya sabe que no se harán tablas en esa partida y parece asumirlo con naturalidad, quizá con un guiño de complicidad pensando yo hubiese hecho lo mismo.
Y luego dicen que el ajedrez no es juego de azar … ¿has presenciado alguna escena como esta? ¿algún método más sorprendente? ¿a mayor escala?

¿Es buena la colaboración de webs?

Acuerdo de colaboración entre Hechiceros y Superajedrez
Ambas páginas hemos decidido, para brindar una mejor información a todos nuestros visitantes y potenciar el alcance de las mismas, realizar intercambios de noticias e informaciones mediante enlaces directos a determinadas secciones.
También Hechiceros del Tablero pondrá en la página principal un banner con un enlace a la sección que Superajedrez dedica a la información de torneos americanos, mientras Superajedrez colocará un banner con enlace a la sección de Hechiceros del tablero dedicada a los torneos europeos.
De esta manera los lectores tendrán más rápido acceso a la información del ajedrez en América y en Europa.

¿Incompetencia arbitral o justicia?

Lo que se narra a continuación es absolutamente real por muy absurdo que parezca.
Campeonato de Galicia sub18. Final:Torre y peón y 25 minutos contra torre y 1 minuto.Si gana el del peón queda campeón y si no será campeón un tercero. El del minuto reclama tablas basándose en que su rival especula con el tiempo y la posición es de tablas teóricas. El árbitro las concede. Los jugadores firman y se van a analizar pero después de media hora analizando, el del peón hace una reclamación al comité y la partida se reanuda. Para el primer movimiento el del peón gasta 20 minutos (según dicen se puso a escuchar música dejando pasar el tiempo) para así poder jugar al toque sin apuntar y meterse en el ping-pong y por supuesto acaba ganando la partida y el torneo.
¿Chamullo para favorecer a alguien o simplemente incompetencia arbitral?
¿Se han producido situaciones tan absurdas en algún otro torneo?